首页 > 政务资讯 > 部门动态

国家集采胰岛素落地芜湖 年节约费用1500万

发布日期:2022-06-02 09:23来源: 市医保局浏览次数:

5月30日起,芜湖市公立医疗机构全面执行第六批国家组织药品集中采购(胰岛素专项)中选结果,芜湖市医疗机构首年协议量约39.2万支/瓶,年节约费用约1514.4万元。

此次胰岛素专项集采涵盖临床常用的二代和三代胰岛素,包括16个通用名42个品种,中选产品平均降价48%,最高降幅73%。以本次集采降幅最大的礼来药业精蛋白锌重组赖脯胰岛素混合注射液(25R),3ml:300单位(预填充)规格为例,从平均每支80.18元降至每支21.89元左右,按患者每月使用6支估算,一年用药费用可节约至4200元左右,日均费用低至不到4元。

在降低价格的同时,与临床实际需求实现了较高匹配度,保持了临床用药稳定性,降低了替代风险。下一步,市医保局将全面落实医保基金预付、医保支付标准调整等各项集采配套政策,畅通药品进院渠道,促进医疗机构优先使用中选产品,让患者及时享受到胰岛素降价带来的福利,进一步增强人民群众的幸福感获得感。