您当前所在的位置:首页 > 公众服务 > 便民知识

高值医用耗材国家采购省采购问答二

(安徽省采购)

发布日期:2021-05-20 10:07来源: 芜湖市药品医用耗材管理中心作者:医用耗材管理科浏览次数:

一、什么是高值医用耗材省采购?

答:以省为单位牵头组织的高值医用耗材集中带量采购。

二、安徽省目前组织几批高值医用耗材集中带量采购?

答:两批。

三、安徽省首批哪几类高值医用耗材实行集中带量采购?

答:骨科脊柱类耗材和眼科人工晶体。

四、安徽省首批高值医用耗材集中带量采购结果成效怎样?

答:窗体顶端

答:骨科脊柱类材料86个产品,国产品类平均降价55.9%,进口品类平均降价40.5%,总体平均降价53.4%,单个组件最大降幅95%;人工晶体8个产品,国产品类平均降价18.1%,进口品类平均降价20.9%,总体平均降价20.5%。按2019年上半年全省骨科脊柱类和人工晶体类产品网上采购额测算,预计谈判议价后,两类产品年节约资金分别为3.7亿元和0.29亿元。

五、安徽省首批高值医用耗材集中带量采购结果什么时间执行?

答:省属公立医疗机构于2019816日起执行,原则上采购周期为一年,因新冠肺炎疫情对医疗机构的影响,省属公立医疗机构试点采购周期延长半年。202071日起扩围试行,全省县级及县级以上人民政府、国有企业(含国有控股企业)等举办的非营利性医疗机构开始执行,采购周期原则上与省属公立医疗机构试点采购周期保持一致。

六、安徽省第二批哪几类高值医用耗材实行集中带量采购?

答:骨科关节类耗材和心脏起搏器。

七、安徽省第二批高值医用耗材集中带量采购结果成效怎样?

答:窗体顶端

答:骨科关节类240个产品平均降幅81.97%,心脏起搏器类82个产品平均降幅46.75%。按2019年度全省骨科关节类和起搏器类产品网上采购额测算,预计谈判议价后,两类产品年节约资金分别为5.88亿元和0.83亿元。

八、安徽省第二批高值医用耗材集中带量采购结果什么时间执行?

答:全省县级及县级以上人民政府、国有企业(含国有控股企业)等举办的非营利性医疗机构于2020121日起执行。原则上采购周期不少于两年。

九、高值医用耗材集中采购中选品种由谁负责配送?

窗体底端

答:中选的生产企业是中选产品保障质量和供应的第一责任人,可以由中选企业直接配送或委托符合规定要求的企业配送。

十、高值医用耗材集中采购有哪些相关政策?

答:(一)国家政策

1、《中共中央 国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》;

2、《国务院办公厅关于印发治理高值医用耗材改革方案的通知》(国办发〔201937号);

3、《国家医疗保障局关于国家组织冠脉支架集中带量采购和使用配套措施的意见》(医保发〔202051号);

4、《国家药监局综合司关于加强国家集中带量采购中选冠脉支架质量监管工作的通知》 (药监综械管〔2020103号)

 窗体顶端

5、《国家医保局 财政部关于国家组织药品集中采购工作中医保资金结余留用的指导意见》(医保发〔202026号)

窗体顶端

6、《国家医疗保障局关于建立医药价格和招采信用评价制度的指导意见》(医保发〔202034号)

窗体底端

 (二) 安徽省政策

1窗体顶端

1、关于印发《安徽省省属公立医疗机构高值医用耗材集中带量采购谈判议价(试点)实施方案》的通知(皖医保发〔201915号);

2、窗体顶端

2、关于执行安徽省省属公立医疗机构高值医用耗材集中带量采购谈判议价结果的通知(皖医保发〔201922号);

3、窗体顶端

3、关于印发推广高值医用耗材集中带量采购试点经验实施办法的通知 (皖医保发〔202014号);

4、窗体顶端

4、关于印发《安徽省公立医疗机构高值医用耗材集中带量采购谈判议价实施方案》的通知(皖医保秘〔202079号);

5、窗体顶端

5、关于执行安徽省第二批高值医用耗材集中带量采购谈判议价结果的通知(皖医保秘〔2020111号);

6、关于做好安徽省第二批高值医用耗材集中带量采购谈判成功产品医保结算的通知(皖医保秘〔2020116号)

6、窗体顶端

7、关于做好我省国家组织冠脉支架集中带量采购和使用工作的通知 (皖医保秘〔20214号)