您当前所在的位置:首页 > 政务资讯 > 行业动态

市一院药学部党支部开展全院药品安全生产大检查

发布日期:2020-07-01 08:56来源: 芜湖市第一人民医院浏览次数:

为确保安全生产保障临床用药,消除医疗安全隐患,按照卫计委跟医院安全生产文件精神指示,2020622日至24日药学部党支部开展了第二季度全院药品安全生产大检查活动。

按照活动计划,由药学部党支部书记许红主任领队,药学部党支部多名药师组成药品安全生产检查小组,对我院22个住院病区、12门诊医技科室、药剂科门(急)诊药房、病区药房、药库的麻醉精神药品、高警示药品、急救药品、备用药品、易混淆药品的管理、使用等方面进行了全方位的检查。

窗体底端

窗体顶端

检查小组针对夏季高温湿热环境下药品质量风险隐患,药品储存环境、药品效期、批号、科室备药及基数管理,特别是急救药品的备用情况,进行了全面检查。重点检查了麻醉、精神药品,对特殊管理药品要严格按照相关制度进行管理,做好每日药品发放记录,确保药品安全规范使用。 窗体底端

各个门诊科室及病区药品管理总体良好。麻醉药品、第一类精神药品能够做到五专管理。绝大部分科室麻醉、精一药品基数、抢救车药品基数、备用药品基数数量与目录保持一致。病区每月对麻醉、精一药品、急救药品、备用药品进行自查,无过期药品;急救药品、高危药品标识清晰、醒目,并分区域存放。做的较好的科室有南四病区、北六病区、北八病区。

门(急)诊药房、病区药房、药库的麻醉、精一药品、急救药品、备用药药品、高危药品、易混淆药品存放合理、保管安全、账目清晰、管理规范

在本次检查中发现的问题,当场与被检查科室人员和护士长反馈,后期药学部党支部进行整改的跟踪检查。许主任针对具体情况向科室提出合理化建议。三季度将再次深入临床科室进行安全生产检查,进一步规范医院药事管理,充分发挥药师作用,为临床提供更优质的药学服务。