您当前所在的位置:首页 > 政务资讯 > 行业动态

市五院药剂科药师参加安徽省药学会药物基因组学专委会2019年学术会议暨“药物基因组学与个体化用药实践研讨班”学习

发布日期:2019-12-30 15:50来源: 芜湖市药品医用耗材管理中心作者:陈婷浏览次数:

由安徽省药学会药物基因组学专业委员会、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)联合主办的“安徽省药学会药物基因组学专业委员会2019年学术会议”于20191220日~22日在合肥市隆重召开,同期举行国家级继教项目“药物基因组学与个体化用药实践研讨班”,来自省内外300多名医药工作者参加了此次大会,市五院剂科派人参加学习。

1220日下午率先进行了第三届安徽省个体化药学服务案例大赛,大赛主持由中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)感染病院药剂科卢今主任和南区药剂科耿魁魁主管药师担任,来自中华医学会临床药学分会青年委员会副主任委员、四川省人民医院药学部杨勇教授担任评委会组长,来自哈尔滨医科大学附属第二医院药学部蔡本志教授、复旦大学附属中山医院药学部李晓宇教授、济宁市第一人民医院临床药学科郭玉金教授、贵州医科大学附属医院药剂科李明教授、郑州大学第一附属医院药学部杨晶主任、安徽中医药大学第一附属医院药学部李颖教授、皖南医学院弋矶山医院药学部栾家杰教授、蚌埠医学院第一附属医院药剂科石庆平教授、中国科学技术大学附属第一医院肝胆外科王继洲教授、安徽医科大学第二附属医院药剂科王媛媛主任、淮北市人民医院药剂科任心慈主任,共计12位资深临床、药学专家担任评委。

18名参赛药师通过PPT演讲分享在各自的工作岗位为医、护、患解决药物治疗相关问题的实际案例,精彩纷呈。最终,经过12位专家的现场打分,评出一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名,优秀奖9名。1221日上午大会开幕式由中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)南区副院长、药剂科学术主任姜玲教授主持,姜院长首先介绍了本次大会筹备情况和参会的各位领导、专家,并代表组委会向各位领导、专家和药学同仁的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。随后,中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)副院长、南区院长董辉军代表中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)对安徽省药学会多年来给予我院药学团队的大力支持和信任表示最诚挚的谢意!对各位领导、各位专家、各位代表的支持和参与表示最衷心的感谢和欢迎!董院长随后介绍了中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)建院120年的发展历程、医院现况和发展战略,对我院药学部门个体化药物治疗方面取得的成绩给予肯定并寄予厚望。接下来,安徽省药学会副理事长姜玲主任药师受安徽省药学会委托,代表省药学会致辞,她首先肯定了安徽省药物基因组学专委会成立三年间致力于药物基因组学相关工作的开展和专业的培训,在提升我省药师的专业技术水平和加快个体化药学服务高质量发展中起到积极的推动作用。出席开幕式的嘉宾还有兰州大学附属第一医院副院长武新安教授、中国医学科学院阜外医院药学部主任郑英丽教授、安徽医科大学基础医学院院长沈玉先教授、中国科学技术大学化学与材料学院刘扬中教授、华中科技大学附属协和医院药学部师少军主任、复旦大学附属中山医院药学部李晓宇主任、贵阳医科大学附属医院药学部李明主任、郑州大学第一附属医院药学部杨晶主任以及安徽省药学会药物基因组学专业委员会的副主任委员和常委等省内外知名专家。

此次大会的主题为“关注药物基因,助力精准医疗”,大会报告共邀请了16位国内知名的医院药学和个体化用药领域的专家前来授课,围绕精准药物治疗、疾病基因组学、药物基因组学、药物基因检测、人工智能在基因组学研究中的应用、临床药师实践、药学科研等热点问题进行了专题报告。上午大会报告上,兰州大学第一医院副院长武新安副院长分享自身科研工作中对精准药物治疗的体会,强调药物基因检测的局限性,不能简单等同于精准用药;安徽医科大学基础医学院沈玉先教授在报告中展示了课题组在MANF通过与PRDX6相互作用促进肝内胆管癌发生发展的最新科研成果;复旦大学附属儿科医院药学部主任李智平教授分享了TDM在儿科精准药物治疗中的实践;中国医学科学院阜外医院药事部主任郑英丽教授对《抗凝(栓)门诊标准操作规程专家共识》进行详细解读;中国科学技术大学刘扬中教授介绍了蛋白质作为药物载体和蛋白质介导的药物靶向运输系统在抗癌药物运输中的作用。

下午的学术报告先后有复旦大学附属中山医院药剂科副主任李晓宇教授分享了有关TDM和基因检测在抗肿瘤药物临床应用中作用的报告;华中科技大学附属协和医院临床药学研究室副主任师少军教授进行了基于临床实践的精准医学科研探讨;江苏省人民医院药学部副主任魏继福教授介绍了霉酚酸在肾移植患者中的个体化应用研究;浙江大学医学院附属第二医院药学部副主任戴海斌教授分享了基于人工智能的PPK模型建立和应用;郑州大学第一附属医院药学部精准用药检测中心负责人杨晶教授介绍了多种免疫抑制剂的个体化用药研究;安徽省临床检验中心免疫组负责人凡任芝教授介绍了PCR实验室建设标准和验收要求;中国科学技术大学附属第一医院药剂科副主任唐丽琴教授分享了心血管药物个体化治疗的基因策略。

此次大会专家授课内容紧扣“关注药物基因,助力精准医疗”主题,内容实用丰富,覆盖专业广。既有临床应用实例,又有新技术、新理念、新进展、新思路。通过学术交流,让与会代表开拓了思路,对药物基因组学及其在个体化用药实践中的应用有了更深入地认识,也为与会代表以药物基因组学研究为基础开展药学科研工作提供了方向。案例大赛精彩的案例内容以及专家中肯的点评和宝贵的经验分享,让参会药师纷纷表示收获颇丰、受益匪浅。