您当前所在的位置:首页 > 政务资讯 > 县区工作

三山区统筹兼顾,做到防疫防汛两手抓两不误

发布日期:2020-07-20 10:54来源: 三山区卫健委浏览次数:

2020年极不平凡,年初遭遇新冠肺炎疫情,近期我国江南暴雨明显增多,长江水位持续上涨,全国防汛工作进入关键时期。同时,疫情防控常态化下,防疫工作也须臾不可放松,必须统筹兼顾,做到防疫防汛两手抓两不误。

“防”字当头。近段时间,三山区面临重大汛情,防汛抗洪压力重,责任大,疫情防控的工作依然需要抓紧抓好,念好“防字经”,防疫防汛两手抓两手硬。卫健系统党员干部带头守堤坝、查风险、除隐患、保平安,广大群众踊跃参与、分段包守。防疫强化社区网格化排查工作,加大核查力度,做到“不漏一户,不漏一人”、“入户见人”。

“行”而有速。防疫防汛要在机遇和落实上早行动。三山区高度重视,立即部署,完成全区范围对冻虾经营户开展流行病学调查和核酸标本采集工作。做好疫情防控的同时,710日下午,接到防汛通知,卫健系统立刻响应,迅速启动防汛工作预案,落实区域防汛工作任务,第一批防汛突出队员8人第一时间赶赴责任堤段,全力迎战汛期。及时成立8个医疗队,深入防汛一线开展医疗救治并发放急救药品,保障人民群众生命安全和身体健康。

“贵”在坚持。卫健系统坚持发扬连续作战精神,像防疫一样防汛,绷紧弦、不松劲,进一步加大宣传力度、加强防汛力度、加大消毒力度、加强疫情监测力度,开展卫生防病科普知识宣传,做好全方位零死角的消、杀、灭及重点传染病防控工作,生活饮用水消毒监测和卫生监督检查工作,控制传染病疫情的发生,全力做好群众医疗保障和疫情防控工作,筑牢人民生命安全坚固防线,夺取疫情防控和防汛救灾双胜利。