您当前所在的位置:首页 > 政务资讯 > 县区工作

无为市打出组合拳保障“救命药”带量采购落地

发布日期:2020-01-16 15:46来源: 芜湖市药品医用耗材管理中心作者:陈婷浏览次数:


    保障急抢救药等常用药保供稳价,事关人民群众健康安全,是重大民生关切。去年以来,急抢救药全国范围内价格飞涨,因此导致的供应不畅等问题尤为突出,国务院召开常务会议要求加强常用药供应保障和稳定价格的措施,确保群众用药需求并减轻负担。无为市医疗保障局认真贯彻落实省、市工作部署,按照保供稳价思路,促进公立医疗机构急抢救药品带量采购工作在无为市落地惠民。

高度重视,促“落地”。一是迅速召开全市公立医疗机构急抢救药品工作部署会,传达芜湖市急抢救药品集中带量采购会议精神。二是迅速下发通知启动无为市带量采购落地工作。三是主动召集中标配送企业及时签订配送合同。

精心部署,促“稳价”。一是牵头各公立医疗机构迅速编制无为市急抢救药品目录,对急抢救药品以量换价,严格执行中标价格,及时报送省、市上传至全省集中采购平台,共实施集中带量采购33个品规。二是全市23个公立医疗机构,急抢救药品实行单独核算、单独做账,不收取增值服务费,回款周期原则上不超过30天。三是中选药品配送企业不得因市场价变动提出上涨需求,保障价格稳定。

强化监测,促“保供”。一是强化公立医疗机构急抢救药保供稳价带量采购执行期间的监督管理工作,将其纳入日常监督检查项目中,确保全市急抢救药的稳定顺畅供应。二是加强政策实施监测评估工作,重点关注配送、回款及执行中遇到的问题,每半年报送报告,进行分析评估。三是要求公立医疗机构应当根据临床需要,自20201月起按照本次中选结果编制急抢救药品采购计划实施网上采购,合理储备。对中选配送企业未能按时按质按量配送中标急抢救药品计划时,各公立医疗机构可以根据实际情况,适时启动应急采购,并纳入考核管理,确保临床用药需求。