您当前所在的位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

芜湖市开展2020年上半年处方第三方点评工作

发布日期:2020-07-28 17:03来源: 芜湖市药品医用耗材管理中心作者:药品管理科浏览次数:

  为了解国家医保谈判药在我市公立医疗机构的使用情况,进一步促进合理用药工作再上新台阶,近日市药管中心与市卫生健康委(市药事质控中心联合开展2020年上半年第三方处方点评工作。点评工作专家由肿瘤科、神经内科、心内科专家和药学专家及临床药师组成,针对我市上半年使用量前十位的2019年国家谈判药品(注射剂),从药物使用指征、禁忌症、给药途径、用法用量、相互作用以及药物经济性方面对抽查病历做了认真点评其中利那鲁肽、雷珠单抗、贝伐珠单抗使用指征把握较好

    国家医保谈判药品是医保对非医保药物的准入性谈判,意在满足重大疾病及罕见病患者的用药需求,在提升患者用药可及性和缓解其可负担性的同时,更应该注重这些药物在使用过程中的安全、有效、合理,从而让患者获得最佳的治疗效果。市药管中心自成立以来,一直十分重视药品的合理使用工作,积极运用第三方处方点评工作形式促进医疗机构持续提升临床药物治疗水平,获得了较好的社会效益。