您当前所在的位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

盘点2020年上半年药品惠民降价明细账

发布日期:2020-07-02 12:51来源: 芜湖市药品医用耗材管理中心作者:药品管理科浏览次数:

    为切实减轻患者用药负担,医保局自成立以来创新实施了多项惠民政策。盘点2020年上半年多项药品降价惠民政策在我市贯彻落实。一是第一批国家组织集中采购(安徽地区)扩围政策的25个品种,平均降幅59%。二是4月底执行首批联动降价药品18个,降幅区间在2%-68%。三是5月落实第二批国家集采的32个药品,最高降幅93%,平均降幅53%。四是6月执行的第二批11个联动降价药品,最高降幅60%,降幅区间在7%-60%。五是执行2019国家医保谈判药97个品种,其中新进的70个药品平均降幅60.7%,延续的27个药品平均降幅26.4%。按照我市上半年国家集采,国家谈判药等实际采购量计算,累计为患者节约药品费用支出2000万。根据降价药品来看,主要惠及高血压、高血脂、糖尿病、肝炎及精神病等慢性病患者。近日,第三批国家集采工作已经正式启动,采量药品涉及百余种,未来降价药品数目将进一步增多,药品惠民政策将让更多患者让老百姓有实实在在的获得感