您当前所在的位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

省首批高值医用耗材集采谈判品种扩围在芜实施

单个组件最大降幅95%

发布日期:2020-07-02 09:21来源: 芜湖市药品医用耗材管理中心作者:医用耗材管理科浏览次数:

7月1日,安徽省首批高值医用耗材集采谈判品种在芜湖市扩围实施。该批耗材有骨科脊柱类材料86个品种,总体平均降价53.4%,单个组件最大降幅95%;眼科人工晶体类8个品种,总体平均降价20.5%。这项惠民政策在我市落地后,将有效降低患者负担,按2019年全市骨科脊柱类和人工晶体类产品采购额测算,预计执行后,两类产品年节约资金分别为440万元和70万元。

市医保局、药管中心第一时间落实扩围品种落地。一是要求各级公立医院7月1日起即按谈判价格采购和“零差率”销售中选品种;根据临床需要首选中选品种纳入医院基本使用目录,并维护医院HIS系统和医保系统;二是要求配送企业积极主动联系中选生产企业取得授权并组织货源,配合医院在省平台采购交易系统建立配送关系;三是要求各级医保经办部门及时维护医保系统谈判品种数据,打通使用最后“一公里”;四是要求各级医疗保障部门积极指导协调督促各部门政策的执行和落实,并做好宣传,确保谈判结果在医疗机构落地生根。