您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 廉政风险防控

市药品医用耗材管理中心党组2019年度落实党风廉政建设主体责任情况的报告

发布日期:2020-01-17 17:09来源: 芜湖市药品医用耗材管理中心浏览次数:


根据《中国共产党重大事项请示报告条例》等有关规定,结合《中共芜湖市委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》(芜市发〔2014〕15号)《中共芜湖市委关于印发<芜湖市党风廉政建设主体责任和监督责任清单>的通知》(芜市发〔2016〕25号)精神,现将市药品医用耗材管理中心(简称药管中心)党组2019年度落实党风廉政建设主体责任情况汇报如下。

一、总体情况

(一)强化责任意识,认真落实党风廉政建设责任制

一是党组主体责任落实到位。党组认真学习,及时传达中央、省委市委关于党风廉政建设和反腐败工作的安排部署,结合单位职能调整,重新制定《市药管中心党风廉政建设责任制工作分解》,压实主体责任。二是领导班子成员“一岗双责”履行到位,分工明确,认真履行“一岗双责”要求,对分管领域党风廉政建设工作及时部署、跟进督促。三是将党风廉政建设责任制的落实与业务工作同研究、同部署、同落实、同检查。要求全中心干部、特别是班子成员,在抓好药管业务工作的同时,主动做好分管范围内的党风廉政建设工作,切实提高履行“一岗双责”的意识和能力,确保了党风廉政责任制真正落到实处。

(二)强化廉政教育,牢固树立党员干部的廉政意识

一是扎实开展党性党风党纪和廉洁从政理论学习。严格按照上级要求,以党组中心组学习为重点,以党支部学习为抓手,狠抓党性党风党纪和廉洁从政教育,紧抓班子、中层干部、广大党员这个“关键群体”,扎实开展“三查三问”、“严强转”、“三个以案”等专题警示教育,特别是“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,专门安排了廉洁自律专题,通过学习研讨,进一步夯实了思想基础。2019年度相关学习超过21次。二是多举措、多形式开展廉政警示教育活动。根据《药管中心党风廉政教育制度》,在加强廉政学习同时,通过廉政党课教育、参观红色教育基地、观看廉政影片等开展多种形式的廉政教育。三是严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”制度。坚持每月不少于一次的集体学习,全年不定期的进行理论测试不少于四次,强化学习效果;坚持每月组织一次党员活动和志愿者活动,引导党员发挥先锋模范作用。四是加强廉政文化建设,传播凝聚正能量。加强《网站及微博管理制度》执行,通过设置廉政文化宣传标语及廉政标志、结合读书月活动开展读书思廉活动等加强廉政文化建设,努力营造以廉为荣、以贪为耻的氛围。

(三)认真落实党纪条规,切实改进工作作风

一是严格遵守党风廉政规定。严格执行中央“八项规定”和省市有关规定。严格执行财经纪律,严控“三公”经费支出,按要求进行公开公示,规范公务用车管理和规范公务接待行为。二是强化对权力运行的制约和监督。认真落实“民主集中制”,强化党组领导核心作用,对重大事项,均由集体讨论决定;认真落实主要领导对本单位各项工作负总责, 对财务、人事、项目实行“三个不直接分管”,班子成员根据分工,对职责范围内的工作负直接领导责任。三是对标对表,改进工作作风。在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动期间,药管中心党组严格按照市委主题教育调研工作安排,先后多次到各市属医疗机构、配送企业以及基层卫生医疗机构展开调研,形成了中心党组及三位班子成员的四份调研报告,聚焦基层和群众反映强烈问题,切实帮助群众解决药品供应保障中的困难和问题并严格按照市委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,召开对照党章党规找差距专题会议,对照“十八个是否”认真检视自身存在的问题,深入剖析原因教训,并制定整改措施。

(四)加强源头治理,发挥长效机制

一是认真开展了“三查三问”“严强转”“防范化解党自身面临的重大风险工作”“三个以案”等专项行动,在驻中心纪检组的指导支持下,加强党风政风源头治理。二是建章立制,发挥长效机制。认真执行《芜湖市药品医用耗材管理中心内部管理制度汇编》和中心党组会议议事制度、中心办公会会议议事制度、中心“三重一大”决策制度,切实做到以制度来管权、管事、管人。

二、存在的主要问题

药管中心在党风廉政建设方面主要存在问题:一是在宣传教育方面形式还比较单一,主要以观看警示教育片和示范教育片为主。二是在制度建设方面还需要进一步健全完善。

三、工作努力方向和改进措施

(一)加强理论学习,建强领导核心

一是认真开展中心组理论学习,严格党内组织生活。认真落实“三会一课”制度,坚持党员活动开展,丰富学习形式和内容,进一步加强党性修养,强化宗旨意识。二是加强领导班子自身建设,积极配合上级部门,健全建强领导集体,根据分工认真履职,落实一岗双责主体责任。

(二)加强党性锻炼,凝聚班子合力

一是严守党的政治纪律和政治规矩。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不忘初心使命,深入学习《党章》《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,在思想上画红线,在行为上明界限,坚守共产党员为人做事的基准和底线,发挥好“关键少数”的表率作用,带头维护党规党纪的严肃性和权威性,带头遵纪守法、廉洁自律,自觉做政治上的“明白人”。二是严守党的组织纪律,严格落实民主集中制。认真贯彻落实中心党组会议议事制度、中心办公会议议事制度,增强科学决策能力。三是严格党内组织生活。班子成员以普通党员身份参加支部的学习和活动,让组织生活规范化、常态化,带头开展批评和自我批评,主动接受监督;四是加强领导班子自身建设,充分发挥领导班子核心作用,切实履行“三重一大”制度,构建良好的党内政治生态。

(三)全面从严治党,落实两个责任

一是切实担负起全面从严治党主体责任、党风廉政建设和反腐败工作主体责任,强化问题导向,坚决整治弄虚作假、庸懒散怠、履职不力等痼疾。二是扎实构建清晰责任链,按照职责定位、任务明确、风险清晰、措施具体、责任到人、推动有序的问责机制,厘清从严治党主体责任制清单,任务层层分解压实,强化党组书记“第一责任人”意识和领导班子成员“一岗双责”意识。

(四)紧扣中心工作,推动药管工作新发展

一是坚定重点工作开展不动摇。认真落实省市医改重点任务,加强药品、高值医用耗材的统一管理工作;二是加强开拓创新精神,对药品招标采购及高值耗材统一监管中的一些困难,充分发挥改革创新精神,提出建设性的建议,为医药改革工作做出新的贡献。