您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 廉政风险防控

芜湖市药品医用耗材管理中心内部控制规范体系建设工作实施方案

发布日期:2016-11-22 00:00来源: 芜湖市药管中心作者:网站管理员浏览次数:
根据《关于转发<安徽省财政厅 安徽省监察厅 安徽省审计厅 关于全面推进行政事业单位内部控制建设的实施意见>的通知》(财会字〔2016〕166号)及《芜湖市贯彻实施行政事业单位内部控制规范(试行)工作方案 》的通知(财会〔2014〕297号)精神,为做好市药管中心“内部控制体系建设”工作,结合单位实际,制定本工作实施方案。
一、指导思想
   坚持以科学发展观为指导,以预算管理为主线,以资金管控为核心,以科学的风险评估为基础,以流程梳理与机制建设为重点,依托信息化手段,将制衡机制嵌入到内部管理制度之中,实现对单位经济活动风险的防范和管控。
二、工作目标
   通过采取宣传培训、制衡机制、流程再造、督查评议等措施,强化内控意识,从单位层面、业务层面对经济活动风险进行防范和管控,保证单位经济活动合法合规、资产安全和使用有效、财务信息真实完整,有效防范舞弊和预防腐败,提高公共服务的效率和效果。
三、实施步骤及工作安排
内控规范体系建设工作分为四个阶段:组织发动阶段、培训推广阶段、体系建设阶段、验收总结阶段。
(一)组织发动阶段(2016年5月-6月初)
成立内控规范体系建设领导组,由冯英主任担任组长,对本单位内控规范实施工作负总责,同时成立建设实施小组、监督小组,并明确工作职责。结合单位实际,制定内控规范体系建设工作实施方案,召开动员大会,部署实施工作方案,提高全员对此项工作的认识。
(二)培训推广阶段(2016年6月初-6月底)
组织相关人员参加内控规范知识培训,同时,强化业务骨干培训,掌握内控理论、工作标准、组织方法,明确工作目标。必要时,聘请外部咨询机构或专家对内控体系建设进行咨询辅导。
(三)体系建设阶段(2016年6月底-10月底)
按照“预算为主线、资金管控为核心”的指导思想,以风险为导向、以流程为纽带、以控制为手段、以制度为保障进行内控体系建设工作。主要按以下步骤进行:一是内控现状调研,二是风险评估,三是内控体系优化设计,四是内控测评与缺陷整改,五是信息化建设,六是正式运行与建立定期持续优化制度。
在调研、评估的基础上,根据本单位实际情况,在单位层面和业务层面进行内控体系优化设计,形成单位内部控制体系文件汇编,并进行相应的测评、整改。
(四)验收总结阶段(2016年11月)
为确保工作的质量,采取交流、研讨等多种形式,及时发现“内控文件汇编”中存在的问题,进行整改。完成上述建设任务后,向市财政提出验收申请,完成验收工作。
四、工作要求
    内部控制建设是一项系统工程,也是一项长期的工作任务,是药管中心各科室的共同责任。成立的各小组之间要齐心协力,各科室也要密切配合,确保内控规范在单位顺利实施。
 
 
芜湖市药品医用耗材管理中心
                                                           2016年5月26日