您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 廉政风险防控

市药管中心关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见

发布日期:2015-08-21 00:00来源: 芜湖市药管中心作者:网站管理员浏览次数:
    为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,深入开展党风廉政建设,全面落实党委主体责任和纪委监督责任(以下简称“两个责任”),根据《中国共产党章程》、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》等有关规定,结合我单位实际,制定以下实施意见:
   一、落实“两个责任”的总体要求
    落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任、纪委负监督责任是落实党要管党、从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的根本要求。要深刻认识加强党风廉政建设和反腐败工作的极端重要性,准确把握党委主体责任和纪委监督责任的基本内涵,把各项规定和制度要求落到实处。
    药管中心党组是党风廉政建设和反腐败工作的责任主体,是党风廉政建设的领导者、执行者、推动者。要坚决贯彻落实中央、中纪委以及市委市政府、市纪委关于党风廉政建设和反腐败斗争的部署要求,进一步加强对党风廉政建设工作的领导,把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,列入党组重要议事日程,融入单位各项中心任务。
    药管中心纪检要认真履行党内监督专门机关的职能,全面落实监督责任,积极协助党组加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争中心任务,突出主业主责,转职能、转方式、转作风,切实履行好监督执纪问责职责。
    二、全面落实党委主体责任
   (一)党委领导班子的集体责任
    药管中心党组要以高度的政治责任感,与时俱进抓好党风廉政建设和反腐败工作,切实担负起统一领导、直接主抓、全面落实的主体责任,把反腐倡廉工作列入领导班子、领导干部目标管理,统一研究部署、统一组织实施、统一检查考核,确保任务落实。
    1.加强组织领导。坚决贯彻落实上级部署要求,研究制定党风廉政建设工作计划、目标要求和具体措施,对党风廉政建设工作任务进行责任分解,明确领导班子、领导干部在党风廉政建设中的职责和任务分工,并按照计划推动落实。定期听取党风廉政建设和反腐败工作情况汇报,研究分析党风廉政建设的新形势,解决党风廉政建设工作中存在的重要问题,确保各项工作任务的落实。
    2.完善体制机制。进一步优化党风廉政建设领导体制和工作机制,完善党风廉政建设责任制领导小组职能,明确职责任务。督促各职能部门充分履职、各负其责、齐抓共管,形成抓党风廉政建设的整体合力。
    3.选好用好干部。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,健全科学的干部教育培养机制、选拔任用机制、考核评价机制,充分发挥职工个人和支部基层组织的作用,加强对干部选拔任用工作的监督,坚决防止和纠正选人用人上的不正之风,严肃查处选人用人上的违规违纪问题。坚持对领导班子和党员干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督。
    4.抓好作风建设。深入贯彻落实中央八项规定精神和上级要求,严明党的纪律,大力弘扬党的优良作风,加强对党员干部的教育管理工作,切实解决党风政风,特别是“四风”方面存在的突出问题,健全作风建设长效机制,及时纠正损害群众利益的不正之风,树立为民务实的清廉形象。
    5.配合和支持查办案件。积极配合和支持纪检监察部门依纪依规履行职责,做到有案必查、有腐必惩,始终保持严惩腐败的高压态势。坚持抓早抓小、防微杜渐,及时纠正,做到早发现、早教育、早查处。
    6.深入推进源头治理。制定单位《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划实施办法》,深化惩治和预防腐败体系建设。深入开展党风廉政教育,加强廉政文化建设,营造廉荣贪耻的文化氛围,完善党风廉政建设制度体系,形成不想腐、不能腐、不敢腐的长效机制。
    7.强化权力制约和监督。积极构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,形成科学有效的权力制约和协调机制。坚持用制度管权管事管人,落实信息公开有关规定,深化党务、政务公开。有效整合资源,构建立体式的监督网络,强化对权力运行的全过程监督。
   (二)党委领导班子成员的个人责任
     药管中心党组书记、主任对单位党风廉政建设“负总责”,是党风廉政建设的第一责任人,领导班子其他成员对分管范围的党风廉政建设负主要领导责任,在分管范围内也是党风廉政建设的第一责任人。
    1药管中心党政主要领导履行“第一责任人”责任。党组书记和主任要坚持对单位党风廉政建设和反腐败重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。
    2领导班子副职履行“一岗双责”责任。领导班子副职根据工作分工,认真履行“一岗双责”责任,定期研究、布置、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况,把党风廉政建设要求融入到分管业务中,完善制度规定,加强风险防控。
    3.切实加强检查督促。党政主要领导要切实管好班子、带好队伍,坚持原则、敢抓敢管,督促领导班子成员和党员干部廉洁从政、履行好党风廉政建设责任。领导班子其他成员要加强对分管部门、分管领域党员干部的经常性教育管理,检查督促分管部门及其负责人廉洁从政、改进作风、履行党风廉政建设职责,形成责任传导机制。
    4.定期接待来信来访。完善信访机制,健全领导定期接访制度,认真处理群众来信来访,切实解决群众反映强烈的热点难点问题。
    5.当好廉政表率。带头遵守党纪国法和廉洁从政规定,管好自己、以身作则,严格执行民主集中制,落实“三重一大”决策制度,不以权谋私,不搞特殊化。自觉接受组织和群众监督,教育管理亲属和身边工作人员,树立清正廉洁的良好形象。
    三、全面落实纪委监督责任
    1.协助党委加强党风廉政建设。根据上级精神和决策部署,结合单位实际,向药管中心党组提出党风廉政建设和反腐败工作的建议;在党组的统一领导下,发挥反腐败组织协调作用,整体推进惩治和预防腐败各项工作;协助党组将党风廉政建设和反腐败工作任务分解到各科室,加强检查考核,促进各项任务落实。
    2.维护党的纪律。坚决维护党章和其它党内法规,严格执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律,严肃查处纪律松弛现象和违反党纪行为。加强对党的路线方针政策、决议决定执行情况和党组重要决策部署贯彻落实情况的监督检查,确保政令畅通。
    3.监督检查作风建设。认真落实中央及市委市政府、市纪委作风建设监督检查办法,加大执纪检查力度,及时发现问题,督促整改;严肃查处、通报违纪违规行为,继续巩固好、发展好群众路线教育实践活动成果,确保中央八项规定和市三十一条要求不折不扣落实。
    4.抓好廉政宣传教育。扎实开展理想信念、党性党风党纪、道德品行和廉洁从政教育,深化示范教育、警示教育和岗位廉政风险教育,切实提高廉政教育的针对性和有效性,使全体党员干部特别是领导干部始终做到公私分明、克己奉公、廉洁自律。
    5.完善反腐倡廉制度体系。以好用、管用为核心,进一步清理、制订和修订党风廉政建设相关制度,优化管理流程,强化用制度管权管事管人的各项措施,把权力关进制度笼子,形成符合单位实际、科学完备的反腐倡廉制度体系。
    6.突出监督与问责。认真落实党内监督条例,加强对领导班子及领导干部履行职责和权力行使情况的监督,对领导干部在工作中不履职或不正确履职,造成不良影响和严重后果的,严肃追究责任。
    7.查处违纪违法案件。坚持以零容忍态度惩治腐败,建立健全腐败案件及时揭露发现、有效查处惩治机制,有案必查,有腐必惩,严肃审查和处置党员干部违反党纪政纪的行为,严肃查处领导干部以权谋私、贪污受贿、失职渎职等案件,严肃查处发生在身边的腐败问题。认真执行重要信访、重要案件线索向药管中心党组和上级纪委报告制度。
    四、落实“两个责任”的保障措施
    1.“两个责任”报告制度。药管中心党组每年将上年度履行党风廉政建设主体责任情况,作为综合目标考核中的重要内容之一进行书面汇报。单位纪检每年以书面形式向党组和市纪委报告履行监督责任情况。
   2.述职述廉和民主评议制度。严格按照上级要求开展年度考核与述职述廉工作,药管中心党组领导班子述职述廉要集中报告履行党风廉政建设责任情况,领导班子成员要报告个人履行党风廉政建设责任情况和个人廉洁自律等情况,接受干部及相关代表民主评议。
    3.廉政谈话制度。药管中心党政主要负责同志与领导班子成员,领导班子成员与分管科室负责同志,每年廉政谈话不少于一次,把廉政谈话作为党风廉政建设责任制检查考核、任前教育的重要内容,提醒督促落实党风廉政建设主体责任。
    4.纪委约谈制度。在党风廉政建设责任制检查发现问题较多、群众来信来访反映强烈、民主测评满意度较低时,由纪委约谈相关同志,听取主体责任落实和个人廉洁从政情况,解决苗头性倾向性问题。
    5.强化责任追究。对违反或不履行党风廉政建设责任制,致使不正之风滋长蔓延,或出现腐败问题而不制止、不查处、不报告的,进行责任倒查,进行责任追究。