您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 廉政风险防控

2015年上半年市药管中心党风廉政建设和反腐败工作总结

发布日期:2015-08-21 00:00来源: 芜湖市药管中心作者:网站管理员浏览次数:
 今年上半年,市药管中心的党风廉政建设和反腐败工作在市委、市政府和市纪委的统一领导下,认真贯彻落实省纪委九届五次全会、省政府第三次廉政工作会议和市纪委九届五次全会、市政府第三次廉政工作会议部署要求,聚焦中心任务,突出主责主业,强化监督执纪,深入推进政府系统廉政建设和反腐败工作。现将具体工作汇报如下:
一、抓宣教,筑防线,增强自律意识
  加强党员干部的党纪政纪和法律法规的学习教育,提高党员干部思想境界和道德修养。组织全体党员干部认真学习习近平总书记系列讲话精神,学习《党员领导干部廉洁从政若干准则》以及中央、省、市一系列重要文件和会议精神,注重加强和改进新形势下党的建设和党风廉政建设。采取组织观看有关廉政教育和行风建设的电教片等形式,对党员和干部职工进行党纪、政纪和警示等教育,不断增强自警、自省、自律意识,牢固树立“以人为本”的服务理念。
  
二、抓责任,促落实,落实“两个责任”
  认真落实《中共芜湖市委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》(芜市发〔2014〕15号),坚持党风廉政和惩防体系建设“一把手”工程,坚持主要领导亲自抓,负总责。积极落实《芜湖市建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年实施办法》(芜市发[2014]8号文),结合单位工作,制定药管中心惩治和预防腐败体系五年工作计划,对党风廉政建设责任目标、任务进行分解,落实到各科室,分管领导为牵头责任人,做到一级抓一级,层层抓落实。
  三、抓制度,建机制,源头预防治理
  推进党风政风行风建设“阳光工程”,结合市纪委《关于推进“四用”制度升级版建设的实施意见》精神,按照“制度建设体系化、制度完善常态化”的理念,结合单位工作职能,围绕“四用”重点领域,加强制度清理、制度完善、制度创新和制度执行,今年已梳理17项相关制度,并着手对其中四项进行修订升级,努力构建系统完备、科学规范、运行有效的反腐倡廉制度体系,将权力关进制度的笼子,从源头上预防腐败。
四、抓“四风”,促政风,坚持作风建设在路上
认真贯彻落实中央八项规定和省委省政府三十条、市委市政府三十一条规定精神,结合单位实际工作,制定药管中心“六禁令”,根据市纪委统一部署,开展厉行节约活动,规范公务接待和公务用车管理等。通过四风整治,着力加强干部作风建设,提高机关效能,改进政风行风,坚持作风建设在路上。
药管中心是2008年芜湖市医药分开改革,做为机制创新成立的单位,目前只有十八个编制,十五名在编人员,没有设立纪检部门,也没有专职纪检人员,虽然各项纪检工作能按上级要求开展,但是缺少创新,在今后的工作中需要克服加强。