您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 廉政风险防控

关于报送《市药管中心领导班子2013年执行党风廉政建设责任制情况自查工作总结》的报告

发布日期:2014-02-27 00:00来源: 芜湖市药管中心作者:网站管理员浏览次数:
市纪委:
现将《市药管中心领导班子2013年执行党风廉政建设责任制情况自查工作总结》随文报上,请予审阅。
    附:市药管中心领导班子2013年执行党风廉政建设责任制情况自查工作总结
 
芜湖市药品医用耗材管理中心
2013年12月31日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
市药管中心领导班子2013年执行党风廉政建设责任制情况自查工作总结

   
今年以来,市药管中心认真贯彻落实市党风廉政建设责任制暨惩治和预防腐败体系建设领导小组部署要求,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,按照市纪委的统一安排,紧紧围绕惩防体系建设,认真落实党风廉政建设责任制,不断强化措施,积极开展工作,为各项工作顺利开展提供了有力保障。下面就一年来的党风廉政建设责任制情况报告如下:
  
 一、党组重视,始终如一地把党风廉政建设工作放在首位,狠抓责任制的落实
     一年来,中心党组重视党风廉政建设工作,领导班子和领导干部一如继往地把党风廉政建设工作放在首位,列入重要议事日程,把深入学习,加强教育,严格管理,强化监督和加强队伍建设作为加强党风廉政建设的头等大事来抓。一是加强组织领导,明确分工。党风廉政建设工作,一把手是第一责任人,承担着领导、教育、监督和示范的责任。分管领导直接抓好日常工作,并认真督促,组织完成工作任务。成立了以党组书记冯英任组长的党风廉政建设责任制领导小组,具体负责党风廉政工作。二是党组及党支部扩大会议,传达贯彻纪委会议精神,结合我单位工作实际,研究制定了《市药管中心2013年党风廉政建设和反腐纠风主要工作任务分解表》,坚持逢会必讲党风廉政建设工作。三是中心党组定期对党风廉政建设工作进行检查,加强了平时的考核和检查监督力度,使党风廉政工作年初有安排,年终有总结。四是按照党风廉政责任制的要求,分别给全体党员学习《廉政准则》,召开专题民主生活会,开展丰富多彩的廉政文化进单位活动,并对班子成员及党员干部从严管理,严格要求,严格监督,构筑牢固的思想道德防线。
     
二、深入开展党风廉政宣传教育,加强党员干部队伍教育的管理和监督
    药管中心党组始终把党员队伍教育和管理当作大事来抓,列入重要议事日程。一是坚持工作例会及党小组学习制度,组织干部认真学习党的十八大会议精神,学习毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平同志关于党风廉政和反腐败工作的论述,继续巩固科学发展观活动教育成果,使党员干部在思想上、政治上自觉同党中央保持一致。二是按照纪委的安排,开展了党风廉政警示教育活动,组织领导干部观看了廉政警示片,开展了廉政文化进单位活动,党员承诺活动等,从解决实际工作中存在的突出问题入手,增强党员干部拒腐防变能力。三是加强纪律教育,严格执行纪委制定下发的各项文件制度,针对存在的问题开展纪律作风整顿,教育党员干部“常修为政之德,常思贪欲之恶,常怀律己之心”,树立“不愿为”、“不能为”、“不必为“的廉政建设思想,以实际行动维护党组织权威。四是加强监督检查。在加强学习教育和严格管理的同时,发现问题及时批评纠正,做到防微杜渐,警钟长鸣,使党员干部拒腐防变能力有了很大提高。
   
三、加强领导班子和党员干部的自身建设
    落实党风廉政建设责任制的关键是领导班子和领导干部,中心党组始终把党风廉政建设作为加强班子建设中的重中之重。一是继续执行抓班子、带队伍的工作方针,党支部成员特别是一把手把敢不敢抓责任制落实作为自身表率作用发挥和坚持原则的试金石,坚持以正人先正己,管人先管己,带头学习实践行“三个代表”要思想,自觉按照中央“八项规定”、省委省政府“三十条规定”、市委市政府“三十一条规定”省纪委的“十个严禁”的要求严于律己、廉洁自律,给广大党员干部起很好的带头作用,增强班子的凝聚力和战斗力。二是班子成员严格遵守中央提出的四大纪律、八大要求,认真执行《党内监督条例》和《党纪处分条例》,加强自我约束和监督,始终坚持与中央保持一致,维护党员的政治纪律。三是带头严格执行中央、国务院《关于制止公款吃喝玩乐反对奢侈浪费规定》及药管中心《六禁令》。四是领导班子成员带头认真执行《中央纪委廉洁从政制度的规定》,坚持做到用好权,管好事、管好钱、管好人,全年无违法乱纪现象发生。五是坚持民主集中制的原则,在重大事项决策上,坚持支委会、办公会集体研究决定。六是建立健全了各项制度。中心加强了日常工作的规范和管理。对专项项目、接待、报帐开支细化程序,增强工作的透明度,接受群众监督,推动了党风廉政工作的顺利开展。
   
四、全面开展廉政风险防控,确保药品零差率平稳推进
芜湖市以医药分开为突破口,创建了医改的芜湖模式。2013年以来,我市又将实施药品零差率工作做为公立医院改革的重要举措之一,为了确保这项民生工程顺利实施,药管中心结合廉政风险防控工作的全面开展,紧紧围绕“重点岗位、重点领域、重点环节”三个重点,抓住“找、防、控”三个环节,运用制度、监督等有效措施,紧密结合岗位职责,使药品零差率各项工作平稳推进。一是建立健全药品管理的各项规章制度,填补廉政风险。为巩固我市药品零差率工作,建立公开透明的药品遴选、增补、替换、淘汰管理机制,制定下发了《芜湖市医疗机构药品集中采购管理办法》,规范新药引进、品种增补、品种替换及品种淘汰流程。完善药品应急预案,加强对临时采购药品的管理,建立短缺药品供应保障协调机制,制定下发了《芜湖市医疗机构药品临时采购管理制度》。加大对医疗机构实施基本药物制度的工作力度,加强采购目录维护,药品价格监管。为促进医疗机构加强药物临床应用的管理,保证零差率药品的合理规范使用,进一步推动公立医院由“以药养医”向“以质养医”的良性发展轨道转变,制定了《芜湖市医疗机构第三方处方点评管理制度》。组建临床药物合理应用专家技术队伍,开展合理用药监管工作,建立处方评价结果公示制度,修正医生不良处方行为,促进临床合理用药。二是完善药品供应链信息服务平台的建设,防控岗位风险。为切实保障药品零差率销售工作顺畅运行,重新构建药品流通渠道,创建现代化的药品物流管理体系,目前已实现药品网上采购、网上监管,实现了药管中心、医院、配送企业互联互通。将条形码技术引入药品采购和配送环节。制定下发了《芜湖市药品供应链信息管理系统药品采购业务流程》,从药品采购计划编制、采购计划审核与发送、配送管理、入库验收、退货管理、品种维护等都有明确的规定。通过使用条形码技术,医院药剂科工作人员利用便携式手持机即能迅速读取药品配送信息,及时对所配送药品进行入库验收核对,不仅实现了药品发货信息共享,同时也大大提升了药管中心药品管理能力,加强对药品流向的管理,重点监管基本药物,确保了配送药品质量安全,使我市药品集中采购配送管理水平实现了飞跃。三是挤压药品灰色利润空间,降低行业风险。药品零差率实施后至2013年10月底,市属8家公立医院药品销售总额达4.56亿元,取消药品加成直接为百姓让利6658万元;执行芜湖市独立药品招标结果,让利百姓9092万元;两项合计,共让利15750万元。实施药品零差率销售,供应商承诺让利20%增值服务费正是通过挤压药品供应链条中的灰色利润,通过压缩虚高的药品价格,产生的利润空间,部分地切断了药品供应商与医生的利益链条,既保护医生,也保持医生队伍的纯洁。使临床药品使用更加合理规范,群众满意度不断提高。
一年来,我们在党风廉政建设工作中取得了一定成绩,收到了比较好的效果,为各项工作的顺利开展做出了应有的贡献。但仍然存在着一些不足,一是对党风廉政学习教育抓的不够紧,造成思想上有时还存在厌倦情绪;二是在单位内部制度建设和制度执行方面还存在差距。在今后的工作中,我们要不断开拓创新,真抓实干,积极探索党风廉政建设工作的有效途径。