您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 廉政风险防控

关于印发《2013年党风廉政建设和反腐败工作主要任务分解落实方案》的通知

发布日期:2014-02-27 00:00来源: 芜湖市药管中心作者:网站管理员浏览次数:
中心各科室:
为做好今年的党风廉政建设和反腐败工作,按照反腐败领导体制和工作机制的要求,根据《芜湖市2013年党风廉政建设和反腐败主要工作任务分解表》,结合单位工作职能,经党组研究,现将《2013年党风廉政建设和反腐败工作主要任务分解落实方案》印发给你们,请结合工作实际,抓好贯彻落实。
附:2013年党风廉政建设和反腐败工作主要任务分解落实方案
              
               中共芜湖市药品医用耗材管理中心党组
              2013年5月10
 
附:
2013年党风廉政建设和反腐败工作主要任务
分解落实方案
 
为认真贯彻落实党的十八大、中纪委十八届二次全会、省纪委九届三次全会和全市党风廉政建设工作会议精神,扎实推进惩防体系建设,努力做好今年的党风廉政建设和反腐败工作,确保各项任务完成,为医药分开工作提供更加有力的支持,特制定本方案。
   一、主要任务与责任分工
  (一)加强纪律建设,坚决落实重大决策部署
1、严明政治纪律。深入学习贯彻党的十八大、十八届中央纪委二次全会和省纪委九届三次全会精神,开展党纪党风党性教育,坚定政治立场,自觉遵守党章,维护中央权威,坚决反对和查处违反党的政治纪律的行为,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。
2、落实八项规定。认真落实中央改进工作作风、密切联系群众的八项规定和我市的三十一条规定,加强和改进工作作风,坚持和发扬艰苦奋斗的精神,坚决反对和克服特权思想、特权现象,不折不扣地把中央要求落实到工作中。
   牵头科室:办公室。参与科室:中心各科室
  (二)开展反腐倡廉教育,促进干部清正廉洁
3、强化思想政治教育,突出反腐倡廉教育的针对性。根据单位工作特点,深入开展《廉政准则》教育,每季度组织开展一次反腐倡廉警示教育活动。同时,在单位网站建立“廉政专栏”,做到教育常态、警钟长鸣。
4、严格落实廉政准则的各项规定,提高干部廉洁从政的自觉性。坚决执行领导干部报告个人有关事项制度。严禁干部职工违规收受礼金、有价证券、支付凭证,严禁参加可能影响公正执行公务或用公款支付的高消费活动。加强对配偶子女的管理和监督。坚决治理违规以及利用职权谋取不正当利益等问题。
5、强化源头管控,增强勤俭节约的实效性。严格落实公务接待有关规定,严禁以各种名义用公款互相宴请和安排高消费活动。合理安排干部职工参加会议学习活动等,从严控制行政经费支出,加强财务管理,督导预算执行,提高资金使用效益。建立完善公务用车使用管理制度。进一步规范国有资产监管,确保国有资产保值增值。
    牵头科室:办公室。参与科室:中心各科室
   (三)深化医药卫生体制改革,完善管理机制
6、进一步加强对药品统一采购的监管。继续实施药品统一采购监管,规范药品流通环节;加强对县级医院药品监管,指导县级公立医院做好药品采购目录的遴选工作;按季度撰写药品零差率分析评估。
7完成高值医用耗材的集中招标采购工作,制定对低值耗材管理的监督办法。
牵头科室:业务科。参与科室:中心各科室
  (四)加大监督检查力度,深入推进惩防体系建设
8、加强对重要事项的监督,防止违规违纪问题发生。进一步完善机关行政权力运行流程,深入排查和确定全员岗位廉政风险点,健全完善防控措施,建立廉政风险防控长效机制。
9、认真落实民主生活会、述职述廉、诫勉谈话、民主评议等党内制度。加强领导班子思想政治建设,完善党组中心组学习制度。推进党务公开,完善党内情况通报制度。建立科学合理的干部职工考核评价制度,强化对德的考核、作风考核、实绩考核。
10、坚持办事公开制度,确保权力在阳光下运行。健全领导班子民主议事规则,严格按规则办事。认真落实《政府信息公开条例》进一步扩大干部群众的知情权、参与权和监督权。
11、深化机关效能建设,营造务实高效的工作氛围。深入开展机关作风建设活动,全面排查和梳理机关作风存在的问题,提出整改措施,认真落实整改,形成长效机制。积极推进绩效管理规范化,完善绩效管理指标体系和评估方法,切实用好评估成果。
牵头科室:办公室。参与科室:中心各科室
   二、工作要求与考核奖惩
   (一)党组要坚持“两手抓两手硬”方针,切实把党风廉政建设和反腐败工作融入工作大局之中。坚持党风廉政建设和反腐败工作与业务工作一起部署,一起检查,一起考核,及时研究解决反腐倡廉建设中出现的重大问题。
   (二)党组书记对本单位党风廉政建设和反腐败工作负总责,分管领导要按照各自分工,提出抓落实的总体思路和具体要求。牵头科室要切实负起责任,积极抓好各项工作的落实。参与科室要服从任务分配和工作安排,主动配合,形成合力,共同完成任务。
    (三)认真落实责任考核和责任追究制度。对责任到位、措施有力、成效明显的科室,予以表彰奖励;因不认真履职而使党风廉政建设和反腐败工作出现严重问题的责任人和责任科室,不得参加年终评先评优,并按照有关规定追究责任。