您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 廉政风险防控

采购源头把关,严控廉政风险

发布日期:2013-04-11 00:00来源: 芜湖市药管中心作者:网站管理员浏览次数:
公立医疗机构药品采购这项工作涉及到生产企业、配送企业、医疗机构等,多方利益交织,医疗机构日常用药在品种的选择方面存在一定的廉政隐患。为了规避这些风险,药管中心立足“制度+信息手段”的管控原则。
在药品实际采购过程中,药管中心制定了芜湖市药品供应链信息管理系统药品采购业务流程,确立采购计划编制、采购计划审核与发送、配送管理等八个环节,通过供应链系统线上审核的方式,确保医疗机构采购品种与供应链目录品种一致;采购量严格根据临床需求编制,原则上不得超过库存与月销售量之和的1.2倍;因生产企业原因无法继续供应的品种,由配送商提出申请,中心通过与其他配送企业、生产企业、医疗机构等多方核实后,按照流程予以替换。
为保障临床用药,药管中心制定了临时采购管理办法。办法规定,临采申请须由医疗机构至少五名专家委员会诊,整理出讨论意见并签字通过,方可提交至药管中心采购。同时办法还根据医疗机构规模,制定了相应上限,即三级医疗机构不超过当月总采购金额的2%,二级医疗机构不超过1%的原则,对临采金额进行控制。办法还规定临采申请只限一次审批,不作为新药引进依据。
今后药管中心将不断总结,结合工作实际修订和完善采购流程,坚持制度与信息手段相结合的管控方式,降低商业贿赂发生的可能。
                                       
市药管中心
2012年12月31日