您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 廉政风险防控

全面开展廉政风险防控 确保药品零差率平稳推进

发布日期:2013-04-11 00:00来源: 芜湖市药管中心作者:网站管理员浏览次数:
芜湖市以医药分开为突破口,创建了医改的芜湖模式。2011年以来,我市又将实施药品零差率工作做为公立医院改革的重要举措之一,为了确保这项民生工程顺利实施,药管中心结合廉政风险防控工作的全面开展,紧紧围绕“重点岗位、重点领域、重点环节”三个重点,抓住“找、防、控”三个环节,运用制度、监督等有效措施,紧密结合岗位职责,使药品零差率各项工作平稳推进。
一、建立健全药品管理的各项规章制度,填补廉政风险
为巩固我市药品零差率工作,建立公开透明的药品遴选、增补、替换、淘汰管理机制,制定下发了《芜湖市医疗机构药品集中采购管理办法》,规范新药引进、品种增补、品种替换及品种淘汰流程。完善药品应急预案,加强对临时采购药品的管理,建立短缺药品供应保障协调机制,制定下发了《芜湖市医疗机构药品临时采购管理制度》。加大对医疗机构实施基本药物制度的工作力度,加强采购目录维护,药品价格监管。
为促进医疗机构加强药物临床应用的管理,保证零差率药品的合理规范使用,进一步推动公立医院由“以药养医”向“以质养医”的良性发展轨道转变,制定了《芜湖市医疗机构第三方处方点评管理制度》。组建临床药物合理应用专家技术队伍,开展合理用药监管工作,建立处方评价结果公示制度,修正医生不良处方行为,促进临床合理用药。
二、完善药品供应链信息服务平台的建设,防控岗位风险
    为切实保障药品零差率销售工作顺畅运行,重新构建药品流通渠道,创建现代化的药品物流管理体系,2012年4月,完成了药品供应链信息系统建设,目前已实现药品网上采购、网上监管,实现了药管中心、医院、配送企业互联互通。将条形码技术引入药品采购和配送环节。制定下发了《芜湖市药品供应链信息管理系统药品采购业务流程》,从药品采购计划编制、采购计划审核与发送、配送管理、入库验收、退货管理、品种维护等都有明确的规定。通过使用条形码技术,医院药剂科工作人员利用便携式手持机即能迅速读取药品配送信息,及时对所配送药品进行入库验收核对,不仅实现了药品发货信息共享,同时也大大提升了药管中心药品管理能力,加强对药品流向的管理,重点监管基本药物,确保了配送药品质量安全,使我市药品集中采购配送管理水平实现了飞跃。
3、挤压药品灰色利润空间,降低行业风险
自2011年10月1日实施药品零差率后,至2012年9月底,市属8家公立医院药品销售总额达4.5亿元,取消药品加成直接为百姓让利6490万元;执行芜湖市独立药品招标结果,让利百姓8912万元;两项合计,共让利15402万元。实施药品零差率销售,配送商承诺让利20%增值服务费正是通过挤压药品供应链条中的灰色利润,通过压缩虚高的药品价格,产生的利润空间,部分地切断了药品供应与医生的利益链条,既保护医生,也保持医生队伍的纯洁。使临床药品使用更加合理规范,群众满意度不断提高。
 
 
 
市药品医用耗材管理中心
二○一二年十二月十二日