您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 廉政风险防控

关于印发《芜湖市医疗机构高值耗材集中采购配送流程》的通知

发布日期:2013-04-11 00:00来源: 芜湖市药管中心作者:网站管理员浏览次数:
 芜药管秘〔2013〕4
 
 
各医疗机构:
为了规范医疗机构对医疗器械的使用,维护人体健康和生命安全,根据《医疗器械监督管理条例》和《安徽省药品和医疗器械使用监督管理办法》等法律法规,结合我市实际,制定高值耗材集中采购配送流程。现将此流程印发给你们,请遵照执行。
附:1、芜湖市医疗机构高值耗材集中采购配送流程
2、芜湖市医疗机构高值医用耗材(植入性、介入材料)申购单
3、芜湖市医疗机构医疗器械产品入库验收记录表
4、芜湖市医疗机构外来器械、植入物交接单
5、芜湖市医疗机构植入医疗器械使用登记表
 
芜湖市药品医用耗材管理中心
                                                                2013年1月9日
附1:
芜湖市医疗机构高值耗材集中采购配送流程
 
为了规范医疗机构对医疗器械的使用,维护人体健康和生命安全,根据《医疗器械监督管理条例》和《安徽省药品和医疗器械使用监督管理办法》等法律法规,结合我市实际,制定高值耗材集中采购配送流程。
本流程适用于市级和县级参加高值耗材集中采购配送的公立医疗机构(以下统称使用单位)以及监管部门实施的监督管理过程。具体流程如下:
一、患者入院后,床位医师应尽快做好术前准备,并根据患者需要,确定所需使用高值耗材,明确告知患者及家属,并在术前1-3天填写《芜湖市医疗机构高值医用耗材(植入性、介入材料)申购单》(附表1),并由科主任签字确认后报至设备科。
二、设备科通知配送企业根据申购单申购内容,准备高值耗材及配套工具,并填写好《芜湖市医疗机构医疗器械产品入库验收记录表》(附表2,此表一式两联)。
三、配送企业持《芜湖市医疗机构高值医用耗材(植入性、介入材料)申购单》(附表1)及《芜湖市医疗机构医疗器械产品入库验收记录表》(附表2)以及相应高值耗材实物,交由设备科相关人员查验产品,查验合格后,在附表2验收结论和验收人一栏签字,同时将产品装箱上锁,高值耗材如需消毒,另填写好《芜湖市医疗机构外来器械、植入物交接单》(附表3,此表一式两联),连同附表2(两联)一并交由配送企业。
四、高值耗材如需消毒,配送企业持附表3送至消毒科室,消毒后,工作人员填写附表3内容,交由配送企业,送至使用科室,第一联消毒科室留存;不需消毒的高值耗材,直接送至使用科室。
五、使用科室接到货物后进行确认,手术完毕后,由手术巡回护士查验产品并在《芜湖市医疗机构医疗器械产品入库验收记录表》(附表2)复核人一栏签字确认所使用的高值耗材,确认后,此表第一联留使用科室存档。
六、手术完成后,由手术医生做好手术记录,填写《芜湖市医疗机构植入医疗器械使用登记表》(附表4,此表一式三联)。第一联送设备科;第二联附患者病历后存档,作为查验追溯依据;第三联配送企业留存;
七、使用科室将填写好的《芜湖市医疗机构医疗器械产品入库验收记录表》(附表2)第二联和《芜湖市医疗机构植入医疗器械使用登记表》(附表3)第一联送至设备科进行入库,设备科开具出库单(此表一式两联),并做好出库登记记录,通知配送企业开具发票。设备科将发票复印件、出库单一联送医疗机构财务科,发票原件及出库单一联送市药品医用耗材管理中心。县级医疗机构送县药品管理中心
注:“设备科”指各医疗机构内部规定的相关职能科室。