您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 廉政风险防控

芜湖市医疗机构药品集中采购目录品种信息维护制度

发布日期:2013-04-11 00:00来源: 芜湖市药管中心作者:网站管理员浏览次数:
芜药管秘〔2012〕82
 
中心各科室:
为保证《芜湖市医疗机构药品集中采购目录》内品种信息规范有效,保障医疗机构临床药品的正常使用,规范品种信息维护流程和审批行为,按照公开透明和实事求是的原则,特制定本制度。
一、《芜湖市医疗机构药品集中采购目录》内所有品种信息维护应严格按照本制度规定执行。
二、信息维护的具体类型:
1、品种信息包括品种编码、通用名、规格、剂型、包装系数、单位、生产厂家(含分装企业)、价格、使用医院。
2、生产企业或分装企业名称经国家食品药品监督管理局(SFDA)许可合法变更的。
3、生产企业或分装企业经国家食品药品监督管理局(SFDA)许可合法转让该品种生产批件,导致生产企业或分装企业变更的。
4、国家标准改变引起品种信息改变的。
5、品种信息与国家食品药品监督管理局(SFDA)标准信息对照存在错误的。
6、依据政府价格文件和有关价格政策调整价格的。
7、根据《芜湖市医疗机构药品集中采购目录管理办法》调整的品种。
8、符合《芜湖市医疗机构药品集中采购目录管理办法》内品种替换规定的品种,在临床急需等特殊情况下,可以根据实际情况按本制度先行调整,调整后按照替换流程补足审批程序。
三、信息维护的审批程序
1、维护申请的提出:医疗机构或配送企业向业务科提出品种信息维护书面申请并提交相关证明材料。
2、维护信息的审核:业务科经办人对申请和相关资料进行审核,核对所需的标准信息来源应为国家级或省级政府平台或规范政府文件(例如:国家食品药品监督管理局数据库、安徽省物价网、安徽省药品集中采购平台)。品种申请维护的信息经过核对后,交由业务科和监督管理科全体人员讨论,形成业务部门审核意见。
3、维护申请的审批:业务科如实填写《芜湖市药品集中采购目录信息维护审核表》,上报分管领导和中心领导审批。
四、信息的维护与使用
1、信息维护:完成审批的《芜湖市药品集中采购目录信息维护审核表》由业务科交由监督管理科进行具体维护,完成维护后维护人和复核人应签名并将审核表归档保存备查。
2、维护结果使用:品种信息维护后,由监督管理科及时通知各医疗机构和相关配送企业进行相应调整,各单位按照调整后的品种信息进行采购。
附件:芜湖市药品集中采购目录信息维护审核表
 
 
一二年六月三十日