您当前所在的位置:首页 > 政策法规 > 规范性文件

关于调整2020年芜湖市公立医院药品集中采购目录的通知

发布日期:2020-04-14 09:53来源: 芜湖市药品医用耗材管理中心浏览次数:


芜药管秘202021

 

 

关于调整2020年芜湖市公立医院药品集中采购目录的通知

市属各公立医院:

为贯彻落实国家基本药物、国家医保谈判药品、国家基本医疗保险目录、仿制药、联盟地区(安徽)药品集中采购等药物政策,现根据《芜湖市公立医疗机构药品集中采购目录管理办法》(芜医管组〔20184号)精神,启动2020年市属公立医院基本用药目录优化调整工作,具体通知如下:

一、遴选原则

各公立医院药品目录引进、增补、替换、淘汰的药品品种应优先选择国家基本药物、国家医保谈判药品、国家基本医疗保险目录、省医保药品支付参考价目录内品种,原则上在安徽省医药集中采购平台药品库中遴选。

二、调整依据

(一)坚持国家基本药物主导地位。依据《国务院办公厅关于进一步做好短缺药品保供稳价工作的意见》(国办发〔201947号)和《关于印发芜湖市完善国家基本药物制度的实施方案的通知》(芜医改组〔201910号)等文件,各公立医院必须优先遴选《国家基本药物目录(2018年版)》内药品,强化全面配备,引导优先选择和使用国家基本药物,不断提高医疗机构基本药物使用量。三级、二级和基层医疗机构采购国家基本药物金额占总采购金额比例应达到20%30%70%,逐步实现配备品种数量分别不低于60%80%90%的目标。推动各级医疗机构形成以基本药物为主导的“1+X”(“1”为国家基本药物目录、“X”为非基本药物)用药模式,优化和规范公立医院用药结构。

(二)及时配备国家医保谈判药品。依据《安徽省医保局 安徽省卫生健康委关于做好2019年国家医保谈判药品落地工作的通知》(皖医保发〔201956号),各公立医院应根据功能定位、临床需要和诊疗能力及时配备和合理使用国家医保谈判药品,不得以药品库存、医疗机构用药目录数量限制、药占比等为由,影响谈判药品的配备和使用。972019年国家医保谈判药品具体信息,请在安徽省医药集中采购平台“药品价格管理”“国家医保谈判药品”进行比对查询。

(三)促进通过一致性评价的仿制药使用。依据《芜湖市关于落实改革完善仿制药供应保障及使用政策实施意见的通知》(芜医改组〔201912号),各公立医院将通过一致性评价的仿制药品,纳入与原研药可替代的药品目录,原则上遴选采购价格较低的药品。同品种药品通过一致性评价的生产企业达到3家以上的,不再选用未通过一致性评价的品种;未超过3家的,优先选用已通过一致性评价的品种。

(四)确保短缺药品和临床必需易短缺药品清单内药品供应。依据《关于公布2019年安徽省短缺药品清单及临床必需易短缺药品清单的通知》(皖卫药秘〔202042号)等文件,各公立医院对照本机构基本用药供应目录,及时调整,确保短缺药品的临床需求。

三、调整要求

(一)品规数量。各公立医院引进和增补的药品品规数不得突破本机构基本用药目录品规数的5%。其中国家基本药物、谈判药品、短缺药品可简化程序,以增补药品的流程办理,其增补的品规数不受5%限制。国家医保谈判药品的增补数量不受医疗机构目录数限制。

(二)药品价格。各公立医院对需要确认价格的引进、增补和替换品种,需依照《芜湖市关于促进公立医院药品价格合理形成机制的通知》(芜医保〔201935)等文件递交资料。

(三)配送企业。为提升工作效率,各公立医院在申报2020年引进、增补和替换药品时,同时确定药品的配送企业。2019年已批复同意但尚未匹配进入目录的药品,请各公立医院做好梳理工作,于本次调整目录文件一同报送,但需明确为2019年中心批复文号。逾期未报送的,视同放弃。

四、其他要求

(一)各公立医院应依据自身功能定位和服务能力,程序规范、科学合理地调整和优化本机构《基本用药供应目录》,严格遵守党风廉政建设的各项规定。

(二)各公立医院本次引进的新药,应当按照规定同时提供真实有效的新药资料,否则不予提交市级药事会讨论。

(三)经各医院药事管理与药物治疗学委员会审议通过的引进、增补、替换和淘汰药品的文件和新药资料,请于2020526日前报市药管中心,同时将电子版发送至电子邮箱:whygypk@126.com。逾期不予受理。

 

附件:1.芜湖市公立医院药品目录品规数配备表

2.2020年芜湖市**医院新药引进品种汇总表

3.2020年芜湖市**医院增补品种汇总表

4.2020年芜湖市**医院替换品种汇总表

5.2020年芜湖市**医院淘汰品种汇总表

6.医疗机构新药申请表

附表:芜湖市2020年公立医疗机构药品调整目录--2020.4.7..xlsx

 

 

                               芜湖市药品医用耗材管理中心

     202048