您当前的位置:首页 > 互动平台 > 网上咨询与投诉
来信信息
信件编号: 202001001
信件类型: 我要咨询
来信标题: 买药记
来信时间: 2012-01-17 11:58:00
来信内容:
今天早晨起床后感到喉咙疼痛无比,因为以前有相同症状时找医生看过,医生给开了穿心莲内酯滴丸。吃后感觉效果不错,于是这次就想着自己买点药吃,不想找医生了。 我是市药品医用耗材管理中心的一名药品会计,因为工作之便,在买药前,先查了一下穿心莲内酯滴丸在哪家医院有售。查出只有市第五人民医院和市红十字医院有售,价格是14元每盒。因这两家医院离单位较远,没法去,想想就到药店去买吧。 到了药店后一问,着实吓了一跳,相同厂家、规格、剂型的穿心莲内酯滴丸药卖19元每盒,足足比医院药房的价格贵5元每盒,也许觉得5元不是个大数字,但算一下比率就会发现药店的价格要比医院药房的价格贵35.71%呢。这时才让我真真切切的感受到了医院实行药品零加成后,给老百姓带来的实实在在的实惠。 同时也对我平时工作时算的那些数字、比率、分析有了一个与实践相结合后的深切体会。从今年10月1日起,医院实行药品零加成销售,全市8所公立医院的门诊药品人均费用在2011年10月份与2010年10月份同期比较下降了13 %,住院药品人均费用下降了20 %,相反的门诊和住院的就诊人次却都提高了,分别提高了19.91 %和11.82 %。这一次买药,让我真正理解了药品实施零加成,使得百姓、医院、政府三方均受益的含义:药价实实在在降低10%,患者买药更加便宜;医院因药品零加成,要通过加强自身医疗服务质量的管理来提高业务收入,这将有利于引导医院合理用药;政府建立了一种全新的公立医院补偿机制,实行药品零加成销售,破解以药养医机制。 我突然感觉做为芜湖市的医药分开改革的实践者之一,我的工作也是非常有价值的呀。这次的买药,让我记忆深刻。
回复内容
答复情况:
答复单位:办公室    答复时间:2015-02-05 15:04:00

答复意见:

感谢您的来信,药品零加成的确是让百姓受益的一件好事。
用户满意度评价
满意