今天是:
信息检索:
您现在的位置:首页 >规范性文件>规范性文件

市药管中心、市卫计委关于公布2018年芜湖市重点药品监控目录的通知(芜药管秘〔2018〕85号)

发布时间:2018-09-05 阅读次数:2560 【打印】 【关闭】

市药管中心、市卫计委关于公布2018年芜湖市重点药品监控目录的通知
 
各县(区)卫生计生委,市属公立医院:
根据《安徽省人民政府办公厅关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的实施意见》 (皖政办〔2017〕86号)和省卫计委《关于健全重点药品监控预警管理制度的通知》(卫药秘〔2018〕306号)文件精神,依据安徽省医药集中采购平台监测数据,经组织专家论证,现将 2018 年我市重点药品监控目录予以公布。并就加强对市药品监控目录内品种的采购使用管理工作通知如下:
一、各县(区)卫生计生委及公立医疗机构应认真贯彻落实省卫计委《关于健全重点药品监控预警管理制度的通知》(卫药秘〔2018〕306号)文件精神。
二、各县(区)卫计委依据本次公布的市重点药品监控目录,梳理分析 2018 年1-8月份所辖县(区)内公立医院采购使用情况,将重点监控药品采购金额占总采购金额比例进行排序通报。
三、各县(区)卫生计生委及市属公立医院在本单位官网上建立重点药品监控预警专栏,及时公布重点监控药品目录、预警通报及处方点评结果。
四、各级公立医疗机构对重点监控药品及采购金额大、使用量快速增长等药品每季度开展专项处方点评,并于每季度结束后15日内将点评结果报主管卫生计生行政部门。市属公立医院点评结果同时报市药管中心和市卫计委。各县(区)卫生计生委组织开展第三方处方点评,市属公立医院第三方处方点评由市药事管理质控中心和市药管中心负责。
五、各县(区)卫生计生委及公立医疗机构要依据专项处方点评和第三方处方点评结果,制定并实施针对性的干预和改进措施,控制药品费用不合理增长。市属公立医院对连续3个月进入医疗机构销售前10位、且用药不适宜率超过10%的重点监控药品,月计划采购量进行控制,并将控制情况提前报市药管中心备案。
六、将重点药品监控预警管理纳入市属公立医院年度综合目标考核,对各县(区)卫生计生行政部门及公立医疗机构重点监控药品采购使用情况监管不作为、监控不力及整改不到位的,严肃追究有关责任人的责任。
七、市重点药品监控目录原则上每年动态调整一次,本次目录从2018年9月起实施,对原省重点药品控量监控措施不再执行。
 
附:1. 2018年芜湖市县级及以上公立医院重点药品监控目录
2.2018年芜湖市基层医疗机构重点药品监控目录
3.《关于健全重点药品监控预警管理制度的通知》(卫药秘〔2018〕306 号)
  
 
          
芜湖市药品医用耗材管理中心      芜湖市卫生和计划生育委员会    
2018年8月31日