今天是:
信息检索:
您现在的位置:首页 >安全关注>安全关注

奥司他韦,你至少应该知道这几点!

发布时间:2018-01-31 阅读次数:6897 【打印】 【关闭】

1、“流感”与“普感”傻傻分不清楚?

鼻塞、打喷嚏、咽喉痛这类的鼻咽部症状为主,引起该病毒的有数百种,其中以鼻病毒为主;与普通感冒相比,流感的局部症状如流涕、咳嗽等往往较轻,但是它的全身症状往往很严重,多呈持续性高热,头痛、乏力等,症状持续时间也更长,容易发生肺炎、心肌炎等严重并发症,威胁宝宝的生命。流感的传染性很强,容易引起区域性爆发流行,其病毒毒力较普通感冒的毒力强,所以流感要引起家长朋友们的重视。

2、奥司他韦是否可以对抗所有的类型的感冒治疗呢?

奥司他韦是神经氨酸酶抑制剂,具有抗病毒的功效,可以抑制病毒的复制和进一步在体内播散,降低致病性。可用于甲型和乙型流感的治疗和预防。自2009年9月起,在流行的流感病毒株中,超过99%的病毒株对该类药物敏感。奥司他韦是处方药,只针对流感病毒,这里请记住其对普通感冒是无效的!对普通感冒是无效的!对普通感冒是无效的!重要的事情重复三遍。所以如果宝宝是普通的感冒的话,用了奥司他韦这个药物也是没有效的,建议大家不要盲目用药。

3、接下来宝爸宝妈们自然会关心了具体奥司他韦多大的孩子可以应用呢?什么时间应用呢?使用多久呢?

我国国家药品监督管理局目前批准奥司他韦用于1岁及1岁以上儿童的治疗和预防,大于等于13岁青少年及成人的预防。最佳给药时间是流感症状出现48h内,流感症状包括:头疼,发烧,肌肉疼痛,疲劳乏力,咳嗽,鼻塞,咽喉疼痛等。需要在症状出现的48小时之内启用,这样可以缩短症状持续时间;症状出现96 h后给药也有疗效,儿童使用奥司他韦作为治疗和预防安全性是值得肯定的。

在怀疑或确诊流感的情况下,在48小时内应用,每天两次,连用5天;在流感流行时可用于有高危风险的儿童预防,每天一次用药,至少服用7天。

值得注意的是美国FDA有批准一岁以下孩子的适应症的,但是国内目前对于奥司他韦用于一岁以下的孩子在药品说明书中没有明确,请家长不要擅自应用,需咨询专业的医师或药师。