今天是:
信息检索:
您现在的位置:首页 >民意征集>民意征集

安徽省皖南片区医疗机构高值医用耗材带量采购工作监督管理办法(征求意见稿)

发布时间:2016-10-28 阅读次数:3971 【打印】 【关闭】

为了加强安徽省皖南片区医疗机构高值医用耗材带量采购全过程监督,规范高值医用耗材带量采购工作,根据关于印发安徽省公立医疗机构高值医用耗材分片实施带量采购指导方案的通知(皖卫药〔2016〕7号)、关于做好公立医疗机构高值医用耗材分片实施带量采购工作的通知(卫药秘〔2016〕337号)、《关于印发安徽省医药采购监督管理办法(试行)的通知》(卫药秘〔2016〕315号)等文件精神, 制定本监督管理办法。
一、监督基本原则
贯彻落实省委、省政府、省卫生计生委关于全面深化医改中高值医用耗材带量采购工作的决策部署,坚持政府引导、市场运作;系统设计、协调联动;质优价廉、招采合一;阳光操作、严格监管;分步实施、有序推进的原则。充分发挥市场机制作用, 加强高值医用耗材带量采购全过程监督,实现发挥带量采购优势, 降低高值医用耗材虚高价格。
二、监督对象、内容和方式
(一)监督对象
1、参加皖南片区医疗机构高值医用耗材带量采购联合体领导小组、工作组和监督组成员单位工作人员;
2、参加皖南片区带量采购评审、谈判、议价等工作的专家;
3、参加皖南片区医疗机构高值医用耗材带量采购的耗材生产经营企业和配送企业;
4、参加皖南片区医疗机构高值医用耗材带量采购工作的其他人员。
(二)监督内容
1、监督采购联合体领导小组通过的带量采购实施方案、专家评审办法、价格谈判规则、高值医用耗材采购目录遴选过程等合法合规情况;
2、监督高值医用耗材带量采购工作是否按程序规范开展, 坚持公平、公正和“质优价廉、招采合一”等原则;
3、监督高值医用耗材带量采购工作人员在采购活动中履行职责、执行法律法规和政策的情况;
4、监督高值医用耗材带量采购联合体领导组、工作组召开会议、谈判等工作流程;
5、监督参与高值医用耗材带量采购工作人员纪守法情况;
6、监督高值医用耗材生产经营企业参与谈判的情况;
7、监督高值医用耗材配送企业确定的情况;
8、监督应由皖南片区医疗机构高值医用耗材带量采购监督组监督的其他情况。
 
(三)监督方式
1、对高值医用耗材带量采购评审办法的制定、高值医用耗材品种的遴选、价格谈判过程和结果、合同的拟定、高值医用耗材的配送等关键环节开展重点监督;
2、受理投诉、申诉和举报,并处理和回复意见;
3、 监督组在履行监督职责时,可以查阅、复制相关文件、资料等, 要求采购联合体工作组就相关问题作出书面解释说明;
4、组织高值医用耗材带量采购领导组、工作组和监督组全体人员签订高值医用耗材带量采购廉洁承诺书;
5、实时在监督组内通报监督进展, 监督组组长、副组长参加带量采购联合体领导组会议, 高值医用耗材带量采购各阶段成果须领导小组和监督组组长共同签字生效。
三、综合管理监督
(一)皖南片区医疗机构高值医用耗材带量采购联合体工作组,在进行带量采购谈判时,应提前1个工作日,向监督组书面报告带量采购的时间、品种范围、操作方式和具体环节等事项。
(二)监督组负责随机抽取不少于13名专家组成价格谈判小组,其中基本医保管理机构人员不少于1/3。医保和医院专家均至少来自3个市辖区域。监督组指定专人负责并按规定做好保密工作。
(三)加强对带量采购高值医用耗材购销合同履行情况的监督管理。依据合同法》等法律法规、国家及省高值医用耗材集中采购相关政策规定,及时供应、按时回款。
(四)涉及商业贿赂等腐败行为的,报省卫生计生委依法严肃查处。
(五)建立诚信记录和市场清退制度。皖南片区各卫生计生委确定不良企业名单, 报皖南片区医疗机构高值医用耗材带量采购监督组备案,其高值医用耗材两年内不得进入皖南片区各医疗机构使用。皖南片区医疗机构和高值医用耗材生产企业、配送企业须签订医疗卫生机构高值医用耗材产品廉洁购销合同
四、监督的工作纪律
皖南片区医疗机构高值医用耗材带量采购监督组工作人员必须纪守法,忠于职守,秉公执法,清正廉洁,不得接受供货单位的吃请, 不得利用职务便利谋取不正当利益; 严格保守秘密,不得向其他单位或个人泄露高值医用耗材采购工作信息;严格执行皖南片区医疗机构高值医用耗材带量采购工作的各项规定和要求。